20 октября 2017

Две составляющие любой книги— сюжет и мир. Принято оценивать книги по сюжету, но их как и нот всего 7. Фиф сворачивает простор действий еще уже, как сказал Сапковский- "нет золота в серых горах". Поэтому для меня на первый план выходит окружение, я хочу знать, как мироздание дошло до жизни такой. Почему именно так сформировалось общество? По каким правилам работает магия или технология? В тоже время не люблю переутомленные книги, в попытке искусственно насытить текст замусоливают его всякой белебердой . Настоящий талант подать информацию мимоходом четко понимая объем будущей книги. В серии постепенно расширять кругозор читателя, а в однотомнике – концентрировать косвенно привязывая к событиям. Например меня прет, когда в начале уже витает конец, а в конце много сносок на начало.

Второй момент: однородность языка и его уместность, не витиеватость и безукоризненное знание грамматики, а именно темп и стиль. Иногда я так спотыкаюсь об пороги рваного повествования, что доходит до закрытия книги и прощания с автором. Приятный дополнительный бонус, когда различные социальные круги общаются по- разному, лексикон вельможи на званном обеде короля никак не может быть равным вору в подворотне, но встречалось и такое.


Третий. Верность своим реалиям. Почти утопия в отечественной Фиф(зарубежка пока держит планку на соплях), устоявшиеся серии рушатся как карточные домики, в новых лора нет вовсе. Я понимаю несуразицы неизбежны, агрится на каждую глупость пустое дело, но глобальные противоречия, такие, как: внезапные проявления огромных способностей, необоснованные воскрешение, резкая смена поведения и другая сериальщина.. ломает.
В общем найти хорошую книгу сложно, но я не теряю надежды и иногда мне попадаются такие жемчужины.Зачастую же главную роль в выборе играет ассоциация. Родные архетипы, сюжетные ходы, локации .Яркие схожести тянут и заставляют закрывать глаза на все косяки, лишь бы снова почувствовать отголосок любимого мира.