Некоторые основные советы по живописи тела, волос и кожи
Источник Давайте изучим некоторые секреты одного из наиболее запутанных аспектов живописи персонажа - цвета кожи.
Далее некоторые полезные советы, которые помогут вам лучше живописать ваших персонажей:
Нет никаких секретных формул для телесных цветов.
У разных людей и на различных участках тела цвета очень сильно различаются. В традиционной живописи все телесные цвета могут быть смешаны с красным, желтым и холодным цветом (синий, зеленый, черный и т.д.). Хотя вы не смешиваете цвета в цифровом виде точно также, но логика похожа: нужно использовать охлаждённые розовые, оранжевые и желтые оттенки.
Говоря в общем, делайте тон кожи ваших мужских персонажей более тёмным, чем женских.
Вы можете изображать кожу женщин несколько светлее в большей части этнического диапазона.
Основной цвет кожи находится в области груди.
Чем ниже, тем тона кожи становятся румянее и темнее. Цвета кожи рук, ног, локтей и коленей явно краснее и темнее чем в центре груди.
читать дальшеЛицо может быть разделено на три цветовые зоны.
От линии волос до бровей - зона золотого цвета. От бровей до основания носа - зона красного. От основания носа к основанию подбородка - зона синего или более прохладного. Данные цветовые участки должны быть сильнее выражены у мужчин. Эти три зоны показаны на иллюстрации 6.1.

Ищите блики.
Вы можете найти их в следующих местах: переносица и кончик носа, уголки глаз, уголки между ноздрями и лицом, верхняя губа, уголки рта, подбородок. Блики почти всегда в этих участках, с небольшими вариациями. Они могут работать как метки, помогающие проверять правильность расположения частей лица. На иллюстрации 6.2 показаны блики на лице.

В очень большой степени кожа взаимодействует с ближайшей окружающей средой как белая поверхность.
Все окружающие цвета будут влиять на цвет кожи и давать рефлексы на ней. У человека в красном костюме кожа будет гораздо краснее, чем в синем.
Вот что ещё нужно иметь в виду, когда вы рисуете лицо:
• Рефлекс на коже от кожи почти всегда имеет оранжевый оттенок.
• Убедитесь, что вы всегда вводите в оттенки кожи некоторые из фоновых цветов.
• Удостоверьтесь в полноте диапазона тонов светотени. (Этнические различия здесь не играют роли, поскольку вы найдете света у темнокожих и тени у светлокожих людей.)
• Тёмная кожа отражает свет (сияет) сильнее, чем светлая.
• Цвет света всегда присутствует в цвете бликов.
• Мясистые участки обычно теплее, в то время как костистые прохладнее.
• В цвете тёмной кожи больше синего, чем светлой. На солнце тёмная кожа имеет больше красноватых тонов, чем синих.
• Румяная кожа имеет много оттенков фиолетового.
• Кожа среднего тона имеет много золотых цветов.
• Светлая кожа обычно очень прохладных оттенков.
• Избегайте использовать слишком много жёлтого цвета, раскрашивая светлые волосы. Используйте много тёплых, желтовато-серых и охлаждённых коричневых цветов с жёлтыми бликами в нужных местах.
• Рыжие волосы имеют много оранжевого и пурпурного на свету.
• Блики на тёмных волосах часто кажутся синеватыми. То же самое верно для тёмно-коричневых волос, но в иной степени.
• Используйте глубокие красные цвета, для линии между губами, ноздрями, линиями между пальцами и т.д. Тёмно-коричневый или черный убивает жизненность.
• Делайте мясистые участки холоднее, чем вы считаете нужным.
Старая инфа Очень вкусная статья скопирую ее . Жаль будет потерять .
Первоисточник
Казалось бы, чего сложного рисовать кожу? Пара морщинок, немного теней, раскрасить - и готово! Стоп, а как раскрасить?!
читать дальше Раскрашивать лицо нужно с особой аккуратностью, к тому же зачастую это самая мелкая деталь рисунка. Но в этой статье я рассмотрю способы достижения самого цвета кожи в трех самых широко используемых техниках.
Начну, вероятно, с самой простой техники - рисования карандашом.
Вряд ли кто-нибудь встречал карандаш цвета кожи. Если встречал - то вам повезло. Я же расскажу о сочетаниях цветов для достижения цвета кожи. Обычно для этих целей я беру за основу розовый цвет и добавляю сверху желтый, оранжевый или коричневый в нужных пропорциях (чаще всего - желтый в соотношении 1:1). Также можно брать желтый за основу и добавлять красный или коричневый. Комбинации зависят от желаемого результата. Для выражения теней, загара и румянца можно использовать основные комбинации, просто сгущая краски.
Особое внимание следует обратить на то, что, если вы нанесли слишком много одного цвета, не стоит "замаскировывать" его толстым слоем другого. Лучше аккуратно (!) подтереть карандаш резинкой. Но, даже если необходим густой, насыщенный цвет, то не надо наносить сначала жирный слой одного цвета, потом жирный слой другого. Лучше наносить тонкие слои каждого цвета ( получается что-то вроде слоеного пирога: розовый-желтый-красный-розовый-желтый-красный...) до получения желаемой густоты.
Следующим рассмотрю рисование гуашью.
Здесь нет ничего сложного. Достаточно развести нужный цвет в палитре и нанести на рисунок.
Обычно для получения цвета кожи используются красный, белый, желтый и коричневый цвета (2:1:1:1). Однако вместо желтого и коричневого зачастую используется охра (2:1:2). Для достижения нужного цвета, загара или румянца увеличиваются или уменьшаются части того или иного цвета. Также следует заметить, что нежелательно использовать розовый цвет вместо сочетания красный-белый.
Для достижения бледного цвета лица не следует наносить краску тонким слоем, чтобы просвечивала бумага. Нужно просто добавить больше белой или желтой краски.
Также можно добавлять в небольшом количестве синие и зеленые цвета (как при рисовании гуашью, так при карандашной раскраске) однако, делать это следует только если вы точно знаете что хотите и что должно у вас получиться (например болезненный вид или тень).
И, наконец, акварель.
Акварель самая капризная из красок. Поэтому я бы посоветовала поискать-таки нужный вам цвет в наборах. Если же комбинировать цвета, то получится либо мазня на рисунке либо мазня в красках. Однако, если достаточно натренироваться, взять хорошую бумагу, краски и кисточку, то можно получить желаемый цвет опять же нанесением основы и добавлением нужных цветов.
Кстати, если в вашем распоряжении имеются акварельные карандаши, задача заметно упрощается. В таком случае необходимо раскрасить рисунок как обычными карандашами (ни в коем случае не менее аккуратно) и провести влажной кисточкой по рисунку.
Ну вот в общем-то и все.
Вот еще одна палитра, но я так и не нашла цвета кожи в ночное время . Тоесть я да же не знаю за какой цвет браться .