То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам. ©

..............................................................
Серые... Свет и тень.
Основная задача - плавный цветовой переход и растушевка границ между цветами. Koh-I-Noor MONDELUZ 69, самый светлый из линейки , незаменимый блендер засвеченных участков. Титановый белый( Koh-i-Noor POLYCOLOR № 1 ) в этом плане бесполезен, его предел бледная вуаль на темной бумаге . Light blue из набора Marco Superb Writer универсальная основа для рефенса. Им удобно соединять контрастные оттенки, если мне не нужна серая или желтоватая дымка.
Номера кохинор монделуз 34, 35 тушуют полутени. А через тёмно-серые( 70, 71, 72.) работаю с тенью: первой слой основной цвет, второй серый , третий темный оттенок основного цвета с примесью соседних. Таким образом рисунок обретает глубину и живость.
Из минусов - чешские карандаши воняют. Открываешь коробку и такое амбре, хотя держу крышку не плотно закрытой. При работе запах в нос не бьет, терпимо.
Таблица цветов Koh-I-Noor
До появления серой братии единственным оттеночным карандашом был marco "Silver/Gold". Серебристый, чуть темнее 69 , при сильном нажатии похож на простой карандаш, им еще и наброски делать можно. Но в двушке более ценен голд , он действительно соответствует золоту своим зеленоватым подтоном состаренной бронзы – добавляя к нему охристо-коричневых легко сымитировать медь и другие металлы. К сожалению, эта марка не продается по отдельности, ради двух карандашиков приходилось покупать дубли.
.........................................................................................
Коричневые карандаши натасканы с разных наборов marco
Лайфхак: не знаешь, как соединить рисунок добавь слой охры. Блики малость полирую прозрачным охристо- коричневым колером, а потом добавляю белый. Таким же почти не видимым слоем покрываю освещенные участки, чтобы придать свечения. Глушу желтизну ламп и окон в пейзажах. Соединяю жирные контрастные пятна, так как эти цвета походят всему спектру. Не сливая их в градиент, делают границы менее кричащими: один цвет они могут ненавязчиво усилить, другие наоборот смягчают. Каждому конкретному случаю подходит свой коричневый . Выделяется marco: Burnt Ochre(жженая охра) в отличие от других марок не красновато-оранжевая , а сложный цвет мокрого песка. Прямо-таки всеядный. Кохиноровский аналог(64) холодный, приглушенные цвет осенний листвы.
Пример покажу отдельной записью, большая и не закончена.
Derwent не побывала.
С кохинора постепенно слезла на марко. Они мне под руку по мягкости и цвету, и чего таить, по цене. Кохи от сильного намешивания временами грязниться, марко просто не набирает цвет и не портит рисунок. Акварельные у них плохи в размытии. Придет новый набор сделаю на марку обзор и выкраску.