То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам. ©
Все эти годы у меня был полный эпик фейл в технике пастель: грязь и криволапость. Плохая привычка излишней детализации изничтожает рисунок, ведь совершенно невозможно исправить ошибки или замаскировать их под любимую отмазку "так и было задумано" . За пять минут из подручных средств смастерила удобный аппликатор – работает только с твёрдой пастелью.
Берем тупой без острого кончика карандаш бледных тонов. Оборачиваем вокруг него лоскут старых капроновых колгот с хорошей плотностью( 50-65 ден) . Придется время от времени менять эластановый кончик, поэтому фиксируем накрутку пальцами без узлов . Дальше проще пареной репы. Провести с нажимом по пастели и перенести цвет в рисунок так же, как обычная рисовка карандашом. Удобно набирать пигмент на боковую сторону и ставить при рисовании чуть плашмя.
Как пример малюсенькая ракушка из раскрасок. Сама фотка вышла большой и глючит при попытка ее сжать.

Развивая тему можно проапгрейдить навык красивой надписи. Почерк куриный, но для примера сойдет. Нужна не пишущая ручка и краска, оборачивать стержень чем- либо не надо. С гуашью и акрилом проще работать, но акварель дает прозрачность схожую с текстовыделителем – легкая заливка теста. Не брать медовую чрезмерно быстро сохнет и рвет линию.
Точек контроля два:нажим и размер стержня. Первые штрихи всегда самые насыщенные – начинаю работать с теней, а потом как бы растягиваю цветовое пятно. . В двух и более цветной работе дожидаемся полного высыхания предыдущего слоя.


@темы: Блокнот начинающего художника